パン焼きとまと with twins

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白神こだま食パン

今日は久しぶりにシンプルな食パンを焼こう!と思って励みました。
いつものドライイーストではつまらないなぁと思って白神こだま酵母と国産小麦を使いましたよ。
この組み合わせ、とっても相性が良くて美味しいのです☆
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でも、発酵の見極めがイマイチだったみたいで、しっかりした角ができなかったのが残念。
だって、だってー、白神こだま酵母の本をいつも参考にしているのですが「型の2/3程度まで発酵したらオーブンにin」って書いてあったので、忠実にその通りにしたんですよ。
いつもドライイーストで作る時は型の9分目くらいまで発酵させます。
その違いは大きいですよね。
次回は本に忠実にするもんかーー!!

パン焼き仲間の皆さんは角食パンを作る時、どのくらいまで発酵させているのでしょうか?
ぜひ知りたいです☆
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by toma-nasu | 2006-10-12 18:16 | 手作りパン